ОРВИ и грипп — привычное дело, особенно в межсезонье, когда эпидемии вирусных инфекций охватывают целые коллективы. Но несмотря на, казалось бы, безобидную сущность простудных заболеваний, борьба с ними остается актуальной задачей медицины. Если заложен нос болит вылечить в москве можно с помощью диагностического центра. Мучиться насморком, кашлем и болью в горле, выпадать из жизни на несколько дней два–три раза в год не хочет никто, поэтому врачи и пациенты не перестают искать надежные способы быстро и безопасно купировать проявления вирусных инфекций. В этой статье мы поговорим о различиях ОРВИ и гриппа, о разных подходах к их лечению и профилактике.
Грипп и ОРВИ: в чем отличия?
Боль в горле, кашель, насморк, озноб, лихорадка — всем знакомые спутники болезни, которую в обиходе принято называть простудой. Если смотреть с точки зрения медицины, то мы чаще всего имеем дело с ОРВИ — острой респираторной (то есть поражающей верхние дыхательные пути) вирусной инфекцией. Но ведь похожие признаки и у гриппа. Чем они различаются? И нужно ли вообще разграничивать эти заболевания, если они так похожи?
У гриппа и ОРВИ немало общих черт. И то и другое — вирусные инфекции. Возбудитель попадает в организм с вдыхаемым воздухом, поражает слизистые носа, глотки, гортани, вызывая воспаление. Затем вирус проникает в кровь, и начинается интоксикация. О ней свидетельствуют головные боли, ломота в теле, озноб, жар.
Но для активного размножения микробам требуются особые условия, а именно ослабление защитных сил организма. Часто иммунитет понижается в сезон холодов, потому эти болезни именуют простудными.
ОРВИ — широчайшая группа заболеваний. Врачи насчитывают больше 200 видов возбудителей: аденовирусы, риновирусы, реовирусы, вирусы парагриппа и другие. Переболев однажды, человек получает иммунитет на всю жизнь. Почему же простуды повторяются два–три раза в год с завидной регулярностью? Причина как раз заключается в разнообразии возбудителей: при каждом заражении они разные.
Грипп, говоря строго, тоже представляет собой ОРВИ, но его выделяют в особую группу, поскольку он протекает тяжелее, чем банальная простуда, и чреват опасными осложнениями. В начале прошлого века печально известная «испанка» унесла не меньше 50 млн жизней. Но даже на теперешнем этапе состояния медицины тяжелые эпидемии и пандемии гриппа — далеко не редкость. Время от времени отмечаются особо опасные формы болезни. Достаточно вспомнить пандемию свиного гриппа, вызванную штаммом H1N1. По статистике ВОЗ, во время сезонных эпидемий в мире каждый год умирает 250–500 тысяч человек . Особенно опасен грипп для маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин и ослабленных пациентов с хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы.
Коварство возбудителя гриппа — в чрезвычайной изменчивости его свойств. Всего известно три разновидности вируса: A, B и C, при этом эпидемии случаются обычно из-за первых двух. Но в каждом типе выделяют подтипы, которые зависят от свойств поверхностных белков HA (гемагглютинина) и NA (нейраминидазы). Поэтому название вируса принято записывать в виде комбинации букв и цифр, например A H1N1. Свойства поверхностных белков постоянно меняются, и с каждой вспышкой инфекции появляются новые формы. Некоторые из них становятся особенно агрессивными. Оригинал статьи: https://www.kp.ru/guide/lechenie-grippa-i-orvi.ht...
Похожие страницы: