Виноделие требует пристального внимания к деталям и не прощает ошибок. Выбор тары для брожения вина оказывает серьезное влияние на аромат и вкус будущего напитка. На сегодняшнем уроке «Школы крафта» я расскажу, как правильно выбрать тару для брожения, чтобы сохранить всю органолептику вина. Вы можете заказать и купить емкость для вина по самой выгодной и недорогой цене.
Звенит звонок – начинаем урок!
Виды емкостей для виноделия
Для того чтобы поставить винное сусло на брожение, используют самую разную тару. Я встречал следующие варианты:
нержавеющая сталь;
стекло;
пластик;
алюминиевые фляги.
Далеко не все из этих емкостей действительно подходят для брожения. Давайте присмотримся к ним внимательнее.
Пластиковые емкости для виноделия
Пластик – материал популярный, доступный и очень распространенный. Многие считают, что пищевой пластик вполне подходит для того, чтобы поставить в нем винное сусло на сбраживание. Пластик с пометкой «пищевой» вполне подходит для хранения многих пищевых продуктов. Однако брожение вина – процесс химически активный. Поэтому результатом взаимодействия пластиковой тары и сусла может стать неприятный запах или привкус у готового напитка.
Избавиться от «пластиковых» нот букета практически невозможно.
Плюсы
Широкое распространение.
Дешевизна по сравнению с другими материалами.
Легкость.
Мобильность.
Минусы
Может придавать вину неприятный запах и вкус.
Синтетический материал.
Мой вывод: я не рекомендую использовать пластиковую тару для брожения вина.
Емкости из нержавейки для виноделия
Нержавеющая сталь является нейтральным материалом, который не разрушит винная кислота или продукты брожения. Поэтому нержавеющие бочки отлично подходят в качестве тары для вина. Они прочны и долговечны. Их минус – довольно высокая цена, но рассматривайте бочку из нержавейки как инвестицию. Вы потратите деньги один раз, а пользоваться бочкой будете долгие годы. При этом вы точно будете знать, что органолептика вашего вина в полной безопасности.
Многие емкости из нержавеющей стали снабжены удобными кранами для слива, что упрощает их эксплуатацию.
Плюсы
Нейтральность.
Сохранение оригинальной органолептики продукта.
Прочность.
Долговечность.
Экологическая чистота.
Функциональность.
Минусы
Цена.
Мой вывод: тара из нержавейки отлично подходит для брожения.
Похожие страницы: