ТАБАК НАСТОЯЩИЙ (табак папиросный)  Nicotiana tabacum L. Семейство пасленовые - Solanaceae.
Описание. Однолетнее травянистое растение с прямым цилиндрическим стеблем. Листья очередные, крупные, удлиненно-эллиптические, с особым запахом. Цветки крупные, трубчато-воронковидные, душистые.
Плод - яйцевидная раскрывающаяся коробочка. Высота 50 - 150 см.
Время цветения. Июль - сентябрь.
Распространение. Произрастает повсеместно в южных районах СССР. Родина - Южная Америка.
Местообитание. Культивируется на плантациях.
Применяемая часть. Листья.
Время сбора. Август — сентябрь.
Химический состав. Растение содержит алкалоиды (от 0,6 до 8 никотина, корникотин, никотеин, никотеллин, никотоин, а также глюкозу, лимонную кислоту, никотиновую кислоту и различные ферменты. Растение ядовитое.
Применение. Отвар листьев применяют для обмываний, примочек, влажных компрессов при некоторых заболеваниях кожи волосистой части головы, а также используют против чесотки и зудящих сыпей (зудящих дерматозов). Применение табака, как ядовитого растения, требует осторожности.
Из сборника «Лекарственные растения в народной медицине».
Никакой химический завод не сравнится по разнообразию отравляющих веществ с сигаретой, а то, что пишут на пачках о смоле и никотине, призвано не информировать потребителя, а обмануть его. Ни один легальный товар не убивает такого количества своих потребителей, как табак. Более того, это единственный легальный товар, который убивает своего потребителя при употреблении в точном соответствии с рекомендациями производителя. Любой здравомыслящий человек после ознакомления с подобной информацией захочет держаться от табака подальше, но у него ничего не получится. Практически ежедневно на улице, в коридоре, в туалете мы вынуждены вдыхать табачный дым. Более того, нередко курят близкие нам люди. И на просьбу не курить часто отвечают, что рады бы, да не получается, и «вообще не так уж это страшно». Наверняка среди читающих найдутся люди, которые сами курят и которые, конечно, знают, что курение вредно для здоровья, но им лично оно, если и повредит, то не очень. Конечно, каждый из них обладает священным правом выбора курить или не курить (право вдыхать или не вдыхать чужой табачный дым кажется им куда менее священным). Но, делая свой выбор (хотя, учитывая наркотическую зависимость, которую вызывает никотин, вряд ли такой выбор можно назвать самостоятельным), человек должен располагать максимумом объективной информации о предмете своего выбора.
 
При выращивании табака обычно используется широкий набор химических веществ, включая гербициды, фунгициды, инсектициды и другие средства для того, чтобы добиться максимальной коммерческой выгоды Во время ранних этапов выращивания табака рекомендуется проводить до 16 обработок пестицидами за три месяца. Например, на Украине официально разрешено использовать для обработки табака следующие пестициды:
актелик, базудин, Би 52, диазинон, золон, сумитион, авексил, бенлат, фундазол, трефлан,трифлурекс7.
Есть доказательства того, что остатки пестицидов, содержащиеся в табачном дыме, могут задерживаться в организме курильщика. Найденные в табаке остатки пестицидов и других загрязнителей почвы могут также внести свой вклад в накопление тяжелых металлов в организме. ДДТ и диелдрин широко использовались при выращивании табака до их запрета в 1981 году, но их остатки все еще обнаруживаются в почвах и высушенном табачном листе.
 
НИКОТИН.
Психотропное (возбуждающее), нейротоксическое (холинолитическое, судорожное) действие. Токсическая концентрация в крови - 5мл/л, смертельная доза - 10 - 22 мг/л. Быстро всасывается слизистыми оболочками, в организме быстро метаболизируется. Детоксикация в печени. 25% выводятся в неизменном виде с мочой, через легкие с потом.
Признаки отравления:
НИКОТИН алкалоид табака.
Смертельная доза 0,05 г. Симптомы. Зуд во рту, за грудиной, онемение участков кожи, головокружение, головная боль, расстройство зрения и слуха, расширение зрачков, слюнотечение, повторная рвота, одышка, учащнное сердцебиение, неправильный пульс, судороги (во время которых повышается артериальное давление). Смерть наступает от остановки дыхания (паралич дыхательного центра и дыхательных мышц).
Симптомы отравления:
Головная боль, головокружение, тощнота, рвота, понос, слюнотечение, холодный пот. Пульс сначала медленный, затем учащенный, неправильный. Сужение зрачков, расройсства зрения и слуха, мышечные фибрилляции, клонико-тонические судороги. Кома, коллапс.
Некурящие более чувствительны к никотину, чем длительно курящие.
Лечение:
1. Методы активной детоксикации.
Промывание желудка рствором перманганата калия 1:1000 с последующим введением солевого слабительного.Активированный уголь внутрь. Форсированный диурез. При тяжелых отравлениях - детоксикационная гемосорбция.
2. Антидотное лечение.
3. Симптоматическая терапия.
Внутривенно 50 мл 2% раствора новокаина, 500 мл 5% раствора глюкозы. Внутримышечно - сульфат магния 25% - 10 мл. При судорогах с затруднением дыхания - 10 мл 10% раствора барбамила внутривенно или 2 мл 2% дитилина и искусственное аппаратное дыхание. При резкой брадикардии - 1 мл 0.1% раствора атропина подкожно.
 
Из табачных листьев выделено 2500 веществ. Их количество изменчиво. Это объясняется тем, что в процессе роста табак поглощает и "включает" в состав листьев вещества, находящиеся в почве, воде, воздухе, в том числе, содержащиеся в удобрениях, гербицидах, химикатах, которыми обрабатывают растения. На составе листьев отражаются особенности природных условий, агротехники, погоды и многие другие переменные факторы.

В составе табачного дыма выделено около 4000 веществ. Состав дыма более сложный и изменчивый, чем состав листьев, потому что много компонентов дыма образуется из окружающего воздуха, протягиваемого при курении через горящую сигарету. Температура внутри сигареты при затяжках поднимается до 600-800 градусов. Вредные вещества, содержащиеся в листе и воздухе, активизируются. Токсичность табачного дыма в 4,25 раза превышает токсичность выхлопных газов автомобилей и в 248 раз выше токсичности отработанного газа газовых горелок. Имеют небольшое значение и манера курения, форма сигарет, а также другие факторы.Обратите внимание на то, что люди не имеют точной информации о составе листьев и дыма. Табачные фирмы ее скрывают. Курящие не знают, что они вдыхают, проявляют чрезмерную доверчивость и беспечность. Ведь не станете же Вы пить мутную, пахучую жидкость неизвестного состава. Вас остановит мысль о возможности отравиться.
 
Табачный дым содержит азот, водород, аргон, метан и цианистый водород... А также еще более 4000 компонентов, многие из которых являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенны-ми.
Табачный дым является весьма сложным по составу и содержит ты-сячи химических веществ, которые попадают в воздух в виде частичек или газов.
Фаза частичек состоит из смолы (которая, в свою очередь, состоит из многих химических веществ), никотина и бенз(а)пирена. Газовая фаза состоит из оксида углерода, аммония, диметилнитрозамина, формальдегида, цианистого водорода и акролеина. Некоторые из этих веществ имеют явно выраженные раздражающие свойства, а около 60 из них являются известными или предполагаемыми канцерогенами (веществами, вызывающими рак).
Смола является наиболее опасной из химических веществ сигарет. При том, что люди в основном курят из-за воздействия никотина на мозг, они умирают главным образом из-за воздействия смолы. Когда дым попадает в рот в виде концентрированного аэрозоля, он приносит с собой миллионы частичек на кубический сантиметр. По мере охлаждения он конденсируется и образует смолу, которая оседает в дыхательных путях легких. Смола являет-ся веществом, вызывающим рак и заболевания легких. Смола вызывает пара-лич очистительного процесса в легких и повреждает альвеолярные мешочки. Она снижает эффективность иммунной системы.

Оксид углерода - это бесцветный газ, присутствующий в высоких концентрациях в сигаретном дыме. Его способность соединяться с гемогло-бином в 200 раз выше, чем у кислорода, и поэтому он замещает кислород. В связи с этим повышенный уровень оксида углерода у курильщика уменьшает способность крови переносить кислород, что сказывается на функционирова-нии всех тканей организма. Мозг и мышцы (включая сердечную) не могут действовать в свою полную силу без достаточного поступления кислорода, и для того, чтобы компенсировать снижение поступления кислорода телу, сердце и легкие вынуждены работать с большей нагрузкой, что вызывает проблемы с кровообращением. Монооксид углерода также повреждает стен-ки артерий и увеличивает риск сужения коронарных сосудов, что приводит к сердечным приступам.
Цианистый водород оказывает прямое пагубное воздействие на реснички бронхиального дерева, часть природного очистительного механиз-ма легких у людей. Повреждение этой очищающей системы может привести к накоплению токсичных агентов в легких, таким образом, увеличивая веро-ятность развития болезни. К другим токсичным агентам табачного дыма, ко-торые прямо воздействуют на реснички в легких, относятся акролеин, аммо-ний, диоксид азота и формальдегид. К радиоактивным компонентам, найден-ным в очень высокой концентрации в табачном дыму, относятся полоний-210 и калий-40. Помимо этого, присутствуют такие радиоактивные компоненты как радий-226, радий-228 и торий-228. Четко установлено, что радиоактив-ные компоненты являются канцерогенами.

Прежде чем закурить, подумайте о себе. Наверное, Вы согласитесь с тем, что Вы для себя самое дорогое и любимое существо на свете. Попытайтесь понять, чего Вы в данный момент хотите? Какая связь между Вашим желанием и вдыханием дыма неизвестного состава от сжигания табака, выращенного неизвестно где, людьми, о которых Вы знаете только то, что это корыстные люди, которые, пользуясь Вашей неосведомленностью, внушаемостью и отсутствием у Вас привычки думать, продают Вам неизвестно что и кладут в свой карман Ваши деньги. Мотивы их действий понятны – они отбирают у Вас деньги. А Вам это надо?Принято делить табачный дым на 2 потока – основной и побочный. Это существенно, потому что они имеют разный состав, дают различные последствия для здоровья, и это разделяет людей на активных и пассивных курильщиков.

Основной поток дыма образуется в горящем конусе и в горячих зонах сигарет и сигар во время глубокой затяжки. Этот поток проходит через весь табачный стержень и выходит из конца сигареты, который находится во рту курящего. 35-40% сигаретного табака сгорает во время затяжек курящего. При затяжке через сигарету проходит больший объем кислорода, поэтому в это время в ней интенсивнее идут процессы окисления.

Побочный поток дыма в некоторых изданиях называется "окружающий табачный дым". Он образуется в моменты между затяжками и выделяется с обугленного торца сигареты в окружающий воздух. В процессе тления между затяжками сгорает 60-65% сигаретного табака. При тлении сигареты кислорода в ней меньше, более активно идут реакции восстановления. В побочном потоке дыма, который вдыхают пассивные курильщики, больше содержится аммиака, угарного газа, бензопирена, аминов, в том числе ароматических и особенно летучих канцерогенных аминов. Например, содержание 4-аминобифенила -вещества, способствующего возникновению рака мочевого пузыря, в побочном потоке дыма в 30 раз больше, чем в основном.