tabachok3.jpgУ меня серьезная борьба за отказ от курения началась весной еще прошлого года. В общем-то чего я только не пробовал, от табекса до пластыря, но к сожалению не помогло ничего. Я продолжал делать героические попытки бросить, но они оканчивались полной неудачей. Иной раз, после очередного провала уходил в жуткую депрессию, появлялись даже мысли о собственном полном безволии, но при этом и расписаться в своей слабости, в первую очередь в своих глазах, не хотелось до ужаса, и  я продолжал делать свои, казалось бы, бесконечные и уже бессмысленные попытки расстаться с табаком.  Наконец я решил обратиться к своим друзьям за советом,  и мне помогли... и я взялся за дело очень серьезно.
...И я взялся за дело очень серьезно. Перелопатил море инфы по этой теме, в том числе просмотрел все видеолекции профессора Жданова, прочитал статьи и книги академика Углова, а закончил прочтением книги Аллена Карра "Легкий способ бросить курить". Иными словами, я очень усердно поработал над формированием собственной мотивации на отказ от курения. Я шел к тому, чтобы достичь такого уровня понимания, когда отказ от сигареты - радость, а не пытка.
Итак, ранней весной этого года я был в общем-то готов к тому, чтобы решить эту проблему раз и навсегда. Легко получилось вогнать себя в состояние РАДОСТИ. Вообще - это класс! Это состояние счастья! Я жил и улыбался, мне просто было хорошо, ни о какой тяге и речи не шло, ее просто не было. Через некоторое время я стал чувствовать запахи. Их было настолько много, что хотелось лишь о них думать и смаковать, и смаковать бесконечно, а самое главное - это пьянящий воздух. Божественное ощущение. Но! Шло время, мотивация слабела, иногда стало появляться безумное желание выкурить сигарету, и я вновь сорвался.
Однако, после этого срыва я решил проанализировать неудачу и наконец-то нашел способ решить свою проблему.
Главное - искренне  ХОТЕТЬ.. только если в голове произойдет этот "перелом" - только тогда будет позитивный результат... Но и это не все...
поскольку просто взять и заХОТЕТЬ удается далеко не всем. И дело тут абсолютно не в силе воли, а ПОНИМАНИИ, которое приходит через овладение необходимыми знаниями. По сути, человек должен самого себя перепрограммировать на трезвость. Вспомните, ведь все мы были когда-то детьми и были счастливы. Заметьте, без наркотика! Для того, чтобы быть счастливым, табак был не нужен!
Никто не хочет считать себя лохом, однако как иначе можно назвать человека, загоняющего в себя практически всю таблицу Менделеева, да при этом еще платя за собственное отравление деньги, которые по сути отрываются от всей семьи. Да, ребята, курящий человек крысятничает в своей собственной семье, и это правда. Вот представьте, вы дома занимаетесь своими делами, и вдруг в дверь вваливается некто, берет у вас кошелек, отсчитывает что-то, что-то забирает себе, что-то оставляет вам и спокойно уходит. Ваша реакция? Ну, наверное в первую очередь негодование. Как же так? Это же деньги всей семьи, а какой-то... дядя просто их присвоил. Но ведь весь фокус в том, что дядя этот и есть я сам.
Когда я, как уже говорил, много раз пытался бросить и все неудачно, я не анализировал своих поражений. В последний же раз - напротив, все тщательнейшим образом обдумал. У меня, как и у тебя возникала мысль... мыслишка... И тут меня осенило. А с чего это я решил, что мысль о закуривании моя? Т.е. получается, будто бы какая-то часть мозга диктует одно, а другая - иное, прямо противоположное. Но ведь это шиза! И тогда я понял, что бороться с самим собой просто глупо. Но ведь враг-то есть? Есть! Тогда почему я должен самого себя считать врагом самого себя? Ну не глупость ли это?
В начале лета, как я уже говорил, я бросил, вернее так - просто перестал курить. Я живу на окраине города, и совсем недалеко, буквально метрах в трехстах от моего дома начинаются поля. Обычные российские, бывшие колхозные, а ныне бесхозные и заросшие травою и кустарником поля. Ну так вот, пошел я прогуляться в это поле, подышать воздухом и поразмышлять... Шел я, шел, задумался и из задумчивого состояния вывел меня... Что бы вы думали? Именно! Дымящийся бычок, который бросил мужчина, пару минут назад обогнавший меня. В голове именно та самая мысль - докурить! И другая - стыд-то какой! А вдруг увидит кто? Озираюсь по сторонам и...
Я расхохотался. Ну наконец-то я въехал! Вот ведь как, спасибо случаю.
Я не мог подумать о том, чтобы взять в рот чей-то обслюнявленный, грязный, вонючий бычок! Я НЕ МОГ ОБ ЭТОМ ПОДУМАТЬ! Значит эту мысль мне кто-то внушил...
Итак, самое главное - это четко определить, что зло навязано и продолжает навязываться из вне, а споры с самим собой - лишь иллюзия. Тогда я стал думать о том, как мне этого внешнего врага идентифицировать, наделив неким негативным образом и образ этот намертво зафиксировать не только в своем сознании, но и на подсознательном уровне. До самого вечера я размышлял об этой задаче и ближе к ночи у меня сформировался план реализации задуманного. Напишу немного о том образе, который я для себя создал. Хочу подчеркнуть, что придуманный мною образ глубоко личностный, и если так можно выразиться - промодулирован именно моими личностными особенностями, а следовательно у другого человека он (образ) скорее всего будет совершенно иным. Итак, уже лежа в кровати, я постарался добиться максимального расслабления и после того, как вошел в состояние покоя и расслабленности, постарался увидеть самого себя, лежащего на кровати с позиции наблюдателя, как бы находящегося в правой части спальни на уровне окна. Постепенно это у меня получилось, и я увидел (представил) самого себя, сначала довольно расплывчато, а затем все более и более четко, и чем больше я давал волю своему воображению, тем четче проявлялось изображение. Я захотел увидеть некое мерзкое существо, присосавшееся хоботком к основанию моего черепа и постепенно его увидел. Моего врага, не мудрствуя лукаво я назвал "мозгоешкой-табакошей". Это такой комок грязно-серой студенистой массы, присосавшийся к моему телу чуть выше лопаток и длинными суставчатыми конечностями, вцепившийся в мою голову. Я рассматривал его долго во всех подробностях, борясь в тоже время с охватившей меня брезгливостью к этому существу. Я ждал, и пришло время, когда понял, что все сработало, поскольку у меня возникла мысль о курении, причем момент ее возникновения точно совпал с моментом начала погружения хоботка этой твари в мою голову. Дальнейшие мои действия абсолютно понятны. Мысленно я потихоньку, конечность за конечностью отцепил от своего тела эту дрянь и сильным броском швырнул ее об пол.
Тварь завизжала, засуетилась вначале, но вскоре успокоилась. Желание покурить исчезло и я уснул.
Утром проснулся от звона будильника, но не стал резко подниматься, а продолжал лежать, но при этом, не открывая глаз, попытался мысленно вернуть ту картинку, которую столь тщательно продуцировал. Все нормально. Мерзость эта, копошась в углу четко передала мне мыслеформу: "Кофе и сигарета... сигарета... Решил бросить? Да ну! Не сегодня! Да, обязательно! Но не сегодня! Не сейчас! А сейчас - кофе и сигарета..."
Хрена! Теперь я вижу, кто мною манипулирует! Итак, первым делом заварить зеленый чай и в ванную!
Мысленно поддеваю пальцами ноги эту тварь, подбрасываю ее вверх и со всей силы бью ее кулаком прямо в то место, откуда хоботок растет. Существо со шлепком ударяется о стену и безжизненно сползает вниз. "Черт с тобой! Приду и добавлю! А сейчас - очень хочется помыться и попить чаю."...
Идет время. Я не курю. Но бывает, что желание возникает, но обмануть меня уже нельзя, поскольку я своего врага знаю и знаю, как с ним справиться. Желание покурить временами возвращается, но оно все слабее и слабее, равно как и слабеет и уменьшается в размерах с трудом плетущаяся за мной студенистая мерзость. Я знаю, она очень скоро погибнет от голода, но кормить ее я не стану. Умри же, мерзкая зависимость!
***
Мне этот способ помог. Если он сможет помочь кому-нибудь еще в его отказе от этой гадкой и опасной зависимости, я буду очень и очень этому рад.

В.В. Орлов