По данному вопросу написано много книг и статей. Данная тема широко освещается в средствах массовой информации. Она обсуждается и простыми людьми. Можно выделить три основных подхода к проблеме табака и табакокурения:

-  Среди курящих людей нередко попадаются утверждения о «полезности» табака.

-  Часто встречаются мнения, что табак вреден, но не так уж и сильно. А то что получает человек от «хорошего» табака, уравновешивается его негативным действием.

-  И наконец, отрицательная оценка употребления человеком табака.

Вот и я решил высказать свое отношение к этой проблеме.

tabacПо докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 08.02.08. говорится, что болезни, связанные с курением, уносят жизнь одного человека каждые шесть секунд, убивая ежегодно 5,4 миллиона людей. «Если не предпринять решительных мер, то к 2030 году эта цифра вырастет до восьми миллионов смертей. А всего 21-м веке от табака может умереть почти миллиард людей, не сумевших побороть свое пристрастие к сигаретам, нюхательному табаку, кальянам, сигарам и курительным трубкам».
    Россия является одной из самых курящих стран в мире. В России курит минимум каждая десятая женщина, а среди старшеклассников и студентов — 53% юношей и 28% девушек. Курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан нашей страны. В России курильщиками являются 65% мужчин и до 30% женщин. При этом отмечается, что 80 процентов курящих мужчин и почти половина женщин пристрастились к этой вредной привычке в подростковом возрасте, то есть до 18 лет. По данным ученых большинство подростков, попробовавших одну или две сигареты  становятся курильщиками. Средний возраст начала курения табака в России 10-12 лет. Даже при принятии срочных мер по оздоровлению ситуации, не может дать быстрого улучшения ситуации, и некоторое время будет сохранятся рост табакокурения.
    В чем же «успех» данного зелья?
    Нам известно, что в табаке содержится много вредных веществ — это угарный газ, сероводород, азотистые соединения, метан, аргон, цианистый водород ацетальдегид, ацетон, аммиак, бензол, бутиламин, диметиламин, ДДТ, этиламин, формальдегид, сероводород, гидрохинон, метиловый спирт, метиламин, соединения никеля, пиридин, полоний, стронций, свинец и многие другие. Около 4-х тысяч различных отравляющих, ядовитых и канцерогенных веществ. Все они очень вредны. Существует достаточное количество доказательств их вредности и особых вопросов по ним не возникает, за исключением никотина. С доказательствами вредного воздействия никотина на организм — посложнее будет. Никотин, вроде он и «не такой уж вредный». Есть работы по доказательству «полезности» никотина в малых дозах, основанных на основном механизме действия никотина на организм. Получены данные о том, что никотин в малых дозах при однократном введении повышает работоспособность, улучшает память и обладает общим стимулирующим действием. Красота!? Чем не доказательство чуть ли не «полезности». Давайте разбираться. 
    Наш организм устроен как некая «супер система», обладающая различными способностями, в том числе способностью к регенерации и поддержанию постоянства внутренней среды. Регулировка этой «супер системы» осуществляется различными системами управления:
Системой генетической информации, определяющая саму структуру объекта, его внутреннее строение и наполнение.
Системой гуморального регулирования (при помощи гормонов и других активных веществ.
Нервная система.
Нервная система в свою очередь тоже делится на подсистемы, в том числе на ту, что что отвечает за регулировку внутренних органов, она не подчиняется обычным усилиям.
Все они работают с различной скоростью, имеют свои точки приложения, взаимодополняют друг друга и способны к самонастройке.
    Никотин — основное действующее вещество табака. Никотин — алкалоид, содержится в растениях семейства пасленовых, преимущественно в табаке. Алкалоид — образовано от арабского — «пепел растений» (или от латинского «щелочь») и греческого — «похожий». Алкалоид — это сложное органическое соединение, способное влиять на работу внутренних органов и систем (пищеварительная система, дыхательная и другие). При попадании в организм, никотин начинает действовать на нервные окончания подобно гормонам и другим активным веществам. 
    В экспериментах было доказано, что однократное введение в организм малых доз никотина действует подобно стимулятору, что  способствует временному повышению работоспособности и  кратковременному улучшению памяти и внимания. Отсюда был сделан вывод об относительной безвредности никотина. Данный эффект реализуется через воздействие на надпочечники, которые вырабатывают «гормоны стресса» — их  называют глюкокортикоиды. Они повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Однако это повышение носит кратковременный характер. Эти «гормоны стресса» способствуют быстрому образованию большого количества энергии. В природе данный механизм нужен для спасения индивида: опасность — выброс гормона — много энергии чтобы защититься, напасть или убежать — спасение — отдых.
    Энергия может быстро образовываться за счет распада белка (основной строительный материал) до аминокислот и жира до жирных кислот и глицерина. Этот механизм обеспечивает покрытие энергетических затрат организма в момент стресса и способствует большей выживаемости. Однако, при повторных стрессах, происходит все большее и большее разрушение белковых структур организма, что, мягко говоря, здоровью не способствует.
    Теперь возвращаемся к курению. При многократном введении никотина в организм, его стимулирующее действие продолжается всего несколько минут, а действие на выработку большого количества «гормона стресса» — сохраняется до нескольких недель, даже после отказа от курения. Это в свою очередь ведет к распаду белка в мышечной ткани и других внутренних органах.
    Первыми распадаются «легкие» или «коротко живущие» белки. Их больше всего в желудочно-кишечном тракте. Слизистая ротовой полости, пищевода, желудка, кишечника, желчного пузыря, протоки поджелудочной железы состоит их таких белков. За счет быстрого обновления слизистой и выработки «смазки» (слизи), наши пищеварительные органы не разрушаются пищеварительными соками.
    Теперь берем курильщика. Он выкуривает одну сигарету, за другой. Нарушается пищеварение, вся слизистая покрывается мелкими язвочками, которые быстро заживают и вновь быстро образуются в различных отделах пищеварительной системы. Эти язвочки трудно обнаружить за счет динамичности процесса. Формируются гастриты, язвенная болезнь и другие заболевания. Чтобы себя защитить, слизистая начинает вырабатывать много слизи и мало пищеварительных соков (ферментов). Этому же способствует и никотин, усугубляя данный процесс. Пища, поступающая во внутрь, обволакивается слизью, через которую ферменты, необходимые для ее переваривания,  с трудом проходят. Вследствие этого, пищевой комок начинает гнить и бродить в толстом кишечнике, всасывается много вредных веществ, что приводит к вторичному отравлению организма, к снижению иммунитета, питания и умственных способностей, общему упадку сил и истощению организма.
    Никотин, действуя на надпочечники, подавляет выработку  соматотропного гормона и андрогенов. Проще говоря, соматотропный гормон — это «гормон роста», андрогены — «половая сила» мужчины. Это способствует недоразвитию организма молодого курильщика, ведет к ранней импотенции мужчин.
    Через надпочечники никотин влияет на обмен глюкозы — снижается содержание инсулина, без которого клетка не может превратить глюкозу в энергию и запастись ею впрок. Клетки организма остаются «голодными».
    В крови постоянно циркулируют липопротеиды (жиры) и холестерин, которые участвуют в питании и выработке различных веществ. Все они усваиваются и своевременно выводятся организмом. Под действием никотина, через «гормон стресса», жиров в крови образуется много, они длительное время не выводятся и начинают оседать на стенках сосудов. Под действием того же «гормона стресса» повышается тонус артерий, что ведет к повышению артериального давления и сосудистым спазмам (инфаркты и инсульты).  За счет этого ухудшается отток крови с периферии. Особенно сильно этот процесс выражен в нижних конечностях. Развивается облитерирующий эндартериит, в следствие которого образуется некроз тканей, гангрена и человек умрет, если во время не ампутировать ноги. Страдают сосуды головного мозга, из-за чего ухудшается память, наступает быстрая утомляемость, снижается интеллект. Если к этому прибавить пониженное количество кислорода, поступающее в организм, избыток углекислого газа, наличие угарного газа — получится «гремучая» смесь.
    Когда дым попадает в рот в виде концентрированного аэрозоля, он приносит с собой миллионы частичек на кубический сантиметр. По мере охлаждения он конденсируется и образуется смола, которая оседает в дыхательных путях и легких. Она является веществом, вызывающим рак и другие заболевания легких, она вызывает паралич очистительного процесса в легких и повреждает альвеолярные мешочки, а так же снижает эффективность иммунной системы.
    Оксид углерода – это бесцветный газ, присутствующий в высоких концентрациях в сигаретном дыме. Его способность соединяться с гемоглобином в 200 раз выше, чем у кислорода, поэтому он замещает кислород. Кислород перестает поступать в нужном количестве в ткани. Мозг и мышцы (включая сердечную) не могут действовать в свою полную силу без достаточного поступления кислорода, вынуждены работать с большей нагрузкой, что вызывает дополнительные проблемы с кровообращением. Монооксид (оксид  углерода) также повреждает стенки артерий и увеличивает риск сужения коронарных сосудов, что приводит к сердечным приступам (инфаркты, приступы стенокардии).
    Цианистый водород оказывает прямое пагубное воздействие на очистительные механизмы легких у людей. Он поражает слизистую бронхов, парализуя реснички эпителия. Повреждение этой очищающей системы может привести к накоплению токсичных агентов в легких, таким образом, увеличивая вероятность развития болезни. К токсичным агентам табачного дыма, которые прямо воздействуют на реснички в легких, также относятся акролеин, аммоний, диоксид азота и формальдегид.
    К радиоактивным компонентам, найденным в очень высокой концентрации в табачном дыме, относятся полоний-210 и калий-40. Помимо этого присутствуют такие радиоактивные компоненты как радий-226, радий-228 и торий-228. Четко установлено, что радиоактивные компоненты являются канцерогенами.
    В природе табак выступает в роли адсорбента. Листья табака обладают способностью избирательно накапливать радиоактивные элементы, выпадающие с осадками, и в первую очередь радиоактивный полоний. Все это делает табак высокотоксичным загрязнителем не только организма, но и окружающей среды. Подсчитано, что курильщик, живущий в самом центре индустриального города, 80% всей грязи получает от сигарет и лишь 20% от выхлопных газов, загрязненной питьевой воды, нитратных овощей, фруктов и т.д., поэтому курильщику не поможет чистый воздух леса и ему абсолютно бесполезны загородные санатории и курорты.
    Нельзя не обратить внимание на исследования американских ученых-психологов, которые убедительно показали, что частота курения среди населения любой страны обратно пропорциональна социальному положению курящих людей. Самый низкий процент курильщиков наблюдается среди миллионеров, научной элиты и правительственных чиновников высшего звена.   Самый высокий процент - среди людей, выполняющих низкоквалифицированную работу и с трудом говорящих на своем родном языке. Дошло даже до того, что служащие стали бояться курить только лишь из-за того, чтобы окружающие не причислили их к неудачникам без перспектив продвижения по службе.  Т.е., чем ниже социальное положение, тем выше процент курильщиков и тем больше они выкуривают табака — это   "привычка неудачников" и людей низкого интеллекта.


О.В. Еремин