Каковы элементы религии? Как они возникли и имеют ли в своем арсенале хоть какие-нибудь реальные обоснования? Рассмотрим элементы религиозного культа и их происхождение. (эти элементы составляют основу практически любой религий)

 

   Душа, дух (жизненная сила)

    Представление древних (возникло 5-8 тыс. лет до н.э.) о том, что живое отличается от неживого наличием души, духа, приводящего живое в движение. Мёртвое тело от живого отличается только тем, что оно бездвижно, поэтому древние считали, что из умершего вышел дух (душа).

Соответственно и легенды о появлении жизни часто сводились к тому, что боги вдохнули жизнь в неживое тело.

С появлением знаний о теле, как об организме, функционирующем за счёт жизни клеток и органов представление о душе было полностью опровергнуто (признано ложным).                

 Дух (как носитель сознания)                

  Представления о наличии у человека духа в качестве носителя и источника сознания, вероятнее всего, возникло на почве представлений людей о снах, помутнениях  рассудка.   По мнению древних сны и состояния беспамятства (обморок, потеря памяти,   существование в виде «овоща», слабоумие) были результатом того, что дух-сознание,  отделяется от тела и путешествует по иным мирам, покидает тело, не может вернуться    в тело и т.п.Древние развили ошибочную мыслью о том, что сознание существует вне тела, вне мозга     и не зависит от него. С появлением знаний о теле, как об организме, функционирующем за счёт жизни клеток        и органов представление о душе было полностью опровергнуто (признано ложным). Сегодня наукой доказано, что сознание порождается мозгом, развивается вместе с   мозгом, хранится мозгом (центральной нервной системой), что сознание целиком и        полностью основано на формирующихся в мозгу нервных связях, на сложных нейро- физиологических процессах, что сознание не существует вне мозга, вне физического  организма.

Духи, привидения, демоны, ангелы, джинны.


Представления о существовании различного рода «духовных существ», вероятнее всего, возникло у древних на основе их представлений о «видениях» в состоянии опьянения, экстаза, бреда, исступлённых и забытийных состояниях и галлюцинациях.


Древние ошибочно считали всё, «увиденное глазами и услышанное ушами» реально существующим, по-настоящему произошедшим, а не галлюцинацией порождённой какими-либо факторами.

Сегодня науке известно о галлюцинациях и бредовых состояниях мозга достаточно много, чтобы с уверенностью сказать, что представления древних о существовании «духовных существ» были ошибочны.

Чудеса

Источниками веры в чудеса, как правило, служили сказания и легенды, основанные на фантазировании нереального (так как цель таких легенд изначально была в том, чтобы возвеличить события, приукрасить, поразить и шокировать). Подогревали веру в чудеса всевозможные фокусники, а также всевозможные колдуны, волхвы, гадалки (пользовавшие отчасти фокусами, отчасти гипнозом, отчасти специальными средствами для притупления сознания своих «клиентов»).

Вера в чудеса и вхождение чудес в религиозные культы обусловлена тем, в реальности никто из рассказчиков эти чудеса не видел, а передаёт рассказы и сплетни других рассказчиков. Проверка чудес является невозможной, а научные опровержения чудес попросту игнорируются.

Мессия, христос, спаситель


Мессия или будущий спаситель человечества появляется впервые в зароастрийской религии в Древнем Иране, хотя аналоги этих представлений находятся во всём мире повсеместно и вот почему... Праобразом легенды о спасителе служило астрологическое явление: годовой цикл движения Солнца по небосводу: так сокращение продолжительности дня зимой служило символическим предупреждением будущего Конца света, а наступавшее после зимнего солнцестояния увеличение продолжительности дня – с символическим воскрешением Солнца, бога-спасителя, спасением и возрождением жизни.


В иудаизме и многих других религиях, знакомых с астрологическими процессами и периодами, приход мессии ожидался в конце одной – начале следующей эры (астрологический период, длящийся около 2150 лет), так как смена эры должна была предвещать серьёзные перемены и в общественной жизни. Проповеди, о приходе мессии начинают появляться за 200-100 лет до наступления этой смены эр, то есть до 1 года нашей эры – эры Рыб).

Когда же этот срок наступил в иудее стали появляться бродячие проповедники и их адепты, провозглашавшие приход мессии то есть объявлявшие себя мессией.

Распятие мессии (в христианстве)

Бродячие проповедники, появившиеся в начале новой эры, нередко возмущали спокойствие населения, особенно адептов религии, существовавшей на тот момент (иудеев). Вполне вероятно, что с такими проповедниками в некоторых областях обращались жестоко, могли избить, выдворить из города или и вовсе отдать под суд.

Вероятнее всего, так и произошло хотя бы с одним из таких проповедников: возмущённые верующие отдали его под суд, потребовали для него наказания и он был казнён.

Адепты бродячего самозванца сделали из своего учителя культ и стали проповедовать, что эта казнь была великой жертвой и т.п.

(А между тем адепты иудаизма ожидали прихода мессии, который бы стал царствовать, а не какой-то «казни мессии в качестве жертвы», естественно, что они объявили этого мессию самозванцем и шарлатаном, так и не подтвердив его мессианство).

Примечательно, что у истории распятия мессии есть аналоги далеко не только в христианстве. Эта легенда имеет астрологический подтекст и использовалась в качестве религиозной почти повсеместно. Прообразами христианского мессии были зароастрийский Митра, греческий Дионис, и даже египетский бог Гор.

Пророки, вещающие от бога, священные книги (в иудаизме, исламе)


На самом деле чисто пропагандистский шаг. При существовании множества философских и религиозных течений проповедник, дабы утвердить своё вероучении более ценным и правильным, объявляет себя божественным пророком, а остальных – шарлатанами, лжепророками, еретиками. Побеждает та секта, которая либо ловчее и настойчивее скандирует этот лозунг, либо и вовсе применяет физическую силу против соперников.


Ничего божественного, что было бы невозможно проповедовать обычному шарлатану, в проповедях так называемых пророков не существует. А противоречивость их проповедей только подтверждает их мошенничество.

Современные исследователи библии и корана постоянно убеждаются в том, что эти книги полны географических, хронологичесих, и даже орфографических ошибок. Кроме того эти книги не являются целостным произведением, а состоят из совершенно разноплановых мифов и рассказов, заимствованных подчас у языческих народов и из магических книг. А в добавок к этому они не были написаны и сохранены неизменными в первозданном виде, а вначале собирались из различных источников, а в последствии переписывались и дорабатывались.

Бог – творец – вседержитель

Догмат о его существовании – чистая пропаганда, обман, фикция, агитация без факта, и даже без логического обоснования.

На самом деле сущность бога как творца не выдерживает элементарной логической критики: творение мира единственным Богом противоречит догмату о борьбе Бога с другими духовными сущностями, дьяволом, иблисом, (или он борется сам с собой?).

В свою очередь длительная борьба со злом противоречит всемогуществу Бога (если только Бог не борется сам с собой).

А существование понятия греха людей перед Богом в свою очередь ставит под сомнение мудрость и грамотность бога как творца.

Необходимость молиться Богу, поклоняться или подчиняться ему противоречит понятию всесилия Бога и независимости от других существ.

И таких примеров огромное множество. Логика в религиозных утверждениях относительно сущности Бога нарушена либо отсутствует.

 

Эти элементы являются основополагающими для всех религиозных канонов и атрибутики: облачений служителей, ритуальной утвари, религиозных этических норм, религиозных нормативных предписаний и запретов, молитв, ритуалов, жертвенников, орнаментов, икон, идолов, храмов и «священных» мест. Однако, как уже было сказано выше, все они имеют в своей основе древние невежественные заблуждения. Иначе говоря, все элементы религиозного культа представляют собой мифологизированную идею, созданную в политических целях.

Итак, религия (любая) основана на невежественных, опровергнутых наукой, жизнью, практикой и просто объективными фактами утверждениях и догмах. Религии постулируют ложь. Религии состоят из лжи и заблуждений. Религии в корне лживы и безосновательны. Никогда не забывайте это. И никогда не считайте, что в религии есть истина. Потому что истина противоположна лжи, а следовательно противоположна религии.