Торгаш Сердюков Программа реализации военного имущества, в рамках которой российское военное ведомство уже попадало в скандалы, связанные с «распродажей Родины», на этот раз, похоже, принимает не просто скандальную, но и откровенно опасную окраску. На сайте Министерства обороны в разделе «Планируемые аукционы» появился новый лот - большой десантный корабль «Митрофан Москаленко», построенный в 1990 году.

Лот


Как сказано на сайте Минобороны, подобные аукционы устраиваются для привлечения денег на военную реформу. В Центральном управлении материальных ресурсов и внешнеэкономических связей (ЦУМР) Министерства обороны, который курирует вопросы распродажи военных городков, особняков и техники, LIFE.RU сообщили, что независимые аудиторы уже оценили стартовую стоимость «Москаленко».

- Однако вам я сейчас не могу сказать, сколько он будет стоить, - сказал LIFE.RU представитель ЦУМР Андрей Сидоров. - Оценка ведь должна пройти экспертизу, думаю, после праздников цена будут утверждена. Мы ведь тоже хотим продать корабль побыстрее, есть у нас такое распоряжение министра. Так что летом, надеюсь, «Москаленко» будет реализован.

Как сказали LIFE.RU на одной из бирж, являющейся агентом Министерства обороны на аукционах, стоимость этого корабля может быть приблизительно равной стоимости московского военного городка № 23/1, который недавно был продан частной фирме за 1 миллиард 140 миллионов рублей.

Корабль

«Митрофан Москаленко» предназначен для транспортировки и высадки сил десанта с боевой техникой в любой точке побережья. Включая мелководье. Кроме 500 бойцов и 250 человек экипажа корабль способен взять на борт либо до 50 танков, либо 80 БТР и БМП, либо 120 автомобилей. На палубе могут базироваться 4 транспортно-боевых вертолета Ка-29. Оснащен установкой реактивной системы залпового огня «Град-М». Аналогов этому кораблю в мире нет.

«Митрофан Москаленко» - один из трех действующих кораблей серии 1174, два другие - «Иван Рогов» и «Александр Николаев» - сейчас в резерве. В 1994 году вошел в состав Атлантической эскадры надводных кораблей. С июня 2001 года входит в состав Кольской флотилии разнородных сил. Порт приписки - Североморск.

Элита

Как сказал LIFE.RU председатель Ассоциации ветеранов морской пехоты Валентин Яковлев, разработки, которые советские конструкторы проводили в рамках серии 1174, сегодня ничуть не устарели.

- «Митрофан Москаленко» - это элита российских десантных кораблей, лучше в этом классе на вооружении нашей армии сегодня нет. Я бывал на «Иване Рогове», это отличный современный боевой корабль, но «Москаленко», как третий корабль серии, строился по усовершенствованному проекту. Как можно такое продавать?

По словам президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова, в армиях зарубежных стран тоже есть практика продавать или отдавать свои боевые корабли.

- Американцы продают свои корабли и армиям младших партнеров по НАТО, дарят музеям. Но расстаются они с теми единицами, которые выработали свой физический и моральный ресурс. Разве можно это скзаать о «Москаленко»? - сказал генерал-полковник.

Продажа «Москаленко», по мнению Ивашова, выглядит особенно странной, если учесть дефицит, который испытывает российская армия именно в десантной технике.

- Воздушный десантник без самолета - это уже не элита, а обычный десантник. То же самое и с морским десантом. Так вот, в армии сегодня не хватает ни современных самолетов, ни современных кораблей, - утверждает Леонид Ивашов. - Такое ощущение, что министр обороны Сердюков выполняет чей-то странный приказ о скорейшем разоружении российской армии.

Применение

В правилах аукционов Минобороны сказано, что в торгах может участвовать любое физическое или юридическое лицо. Но для чего может понадобиться физическому лицу 14 000-тонный боевой корабль длиной 160 метров? Можно ли его использовать вне учений или боевых действий? Одни из вариантов применения гордости советского военпрома в мирной жизни LIFE.RU подсказали в том же Центральном управлении материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Министерства обороны.

- Например, его можно приспособить под огромный торгово-развлекательный плавучий центр. Помещения для этого подойдут вполне, полезных площадей хватит с избытком, - подсказали LIFE.RU в ЦУМРе.

*     *     *
Генштаб: новая победа «краснодеревщиков».
Сердюков расставляет своих «дуболомов» на место профессионалов. Однако мебельный Урфин Джюс напрасно думает, что его солдаты и генералы имеют деревянные головы.
Отставка начальника Генштаба Юрия Балуевского указывает, прежде всего, на масштаб конфликта и, соответственно, величину конфликтного потенциала внутри «Арбатского военного округа».
Вспомним, что всего несколько месяцев назад Путин продлил Балуевскому срок военной службы на три года. Если бы он заранее планировал перевести генерала в аппарат Совета безопасности, в этом не было бы никакой нужды.
Но последние новации Сердюкова напрямую задевают интересы российского генералитета.
Так, с начала года действует новая система распределения финансов в Вооруженных силах.
По словам заместителя министра обороны по финансам, «кавалерист-девицы» Любови Куделиной, «вместо шести уровней распределения финансов теперь осталось три».
По ее словам, это означает, что «командующий армией по-прежнему может принимать решения о проведении учений», но - «если это допускают выделенные ему лимиты». Только теперь деньги на эти цели будут переведены не ему, а «непосредственно в бригаду или полк, где запланированы учения» (на уровне выше бригадного учений, похоже, не планируется вообще – ред.). Поэтому, якобы, командиры лишились не денег, а возможности «бесконтрольно ими распоряжаться, перебрасывая с одной статьи расходов на другую».
Впрочем, непонятно, насколько эти оргиастические женские фантазии с военными финансами ускорят поступление в войска новой техники: не раз и не два подсчитано, что при «путинских» темпах перевооружения смена поколений военной техники затянется, в зависимости от рода войск, от 100 до 300 лет.
Отметим, что вчерашний «главнокомандующий» Путин не раз заявлял, что «полностью удовлетворен» состоянием дел в военном ведомстве, и Сердюков был направлен туда якобы вовсе не для проведения коренной ломки ( а так, руки погреть на бедрах Куделиной? – ред).
Не грех вспомнить, что еще в 2003 военная реформа была объявлена «успешно завершенной», так и не начавшись. И это было прямым следствием стремительного роста нефтяных цен, позволивших правительству попросту откупиться от армии, так и не решая задачи реального обеспечения хотя бы оборонительной достаточности страны.
Денег неожиданно стало достаточно, чтобы содержать персонал сокращенной вчетверо, и при этом при этом заведомо небоеспособной копии Советской Армии, управляемой «боевым братством» из мебельщиков и юристов.
Однако по мере роста цен на энергоносители, а с ними по мере номинального ( без учета покупательной способности рубля) роста ВВП, по мере раскрутки инфляции росли военные расходы – поскольку уровень цен по меньшей мере пропорционален энерготарифам.
Если в 1999 году на армию тратилось 109 миллиардов рублей, то в этом году - больше 860 миллиардов – но реальная боеспособность ВС на основных направлениях существенно снизилась. Особенность финансового устройства российской армии - при разрухе в головах она с большой выгодой для близких к власти лиц поглощает (точнее, трансформирует в зарубежные счета и прочие радости жизни) любые суммы и любые ресурсы без какого-либо положительного результата ( а как этот «результат» измерить - критерием является война, как таковая. «Помни войну!» - адм. Макаров)
Штука, однако, в том, что попытка навести хотя бы показной порядок в насквозь коррумпированной системе, частью которой является «постсоветская армия», неизбежно выводит на системные проблемы.
Так что с увольнением Балуевского от должности конфликт вовсе не исчерпан. И то, что мебельщик Сердюков сам выбрал себе начальника Генштаба, означает лишь то, что конфликт перемещается на другой, более низкий уровень. И рано или поздно даст о себе знать вновь.
Что касается главной задачи «Маршала Табуреткина» - массовой приватизации и распродажи недвижимости Минобороны – то она также не стабилизирует ситуацию: отнюдь не государственные цели «зятька» Сердюкова и его команды не очевидны разве что идиоту.
Мебельный Урфин Джюс напрасно думает, что его солдаты и генералы имеют деревянные головы.

Тимур Докторов
www.snd-su.ru