Рюриково городище Рюриково городище находится в 2 км к югу от центра современного Новгорода, при истоке р.Волхова из оз.Ильмень.  В IX-X вв. Городище являлось первым предгородским поселением района, древнейшим Новым Городом русских летописей. Поселение занимало мысовую часть возвышенности, расположенную на низменном острове среди заливаемой поймы. Его общая площадь достигала 6-7 га. Центральная часть поселения была укреплена рвом и валом с деревянными конструкциями внутри. От этого времени в слоях сохранились органические остатки, что ставит материалы раскопок памятника в один ряд с материалами раскопок Старой Ладоги и Новгорода.

В IX-X вв. на Рюриковом городище находилась древнейшая резиденция новгородских князей. Здесь концентрировались социальные верхи местного общества со своим окружением и разношерстный контингент варягов (воины, ремесленники, торговцы, частично со своими семьями). В конце X в. Рюриково городище, сохранив роль резиденции, уступило свое место, как социально-экономического центра Приильменья, новому поселению, разросшемуся в стороне от него вокруг возникшего христианского комплекса и епископского двора.

В средние века на Рюриковом городище располагался княжеский дворец, помещения дружинников, административные и хозяйственные помещения, ремесленные мастерские. Погибшие на поселении многочисленные документы княжеского архива, от которых до нас дошли только сотни скреплявших их вислых свинцовых печатей, сделали Рюриково Городище "главной сфрагистической сокровищницей Древней Руси."

Целый ряд ярких эпизодов русской истории связан с Рюриковым Городищем. На поселении жили многие известные русские князья, останавливались русские цари - Иван III и Иван Грозный. На его территории в разное время располагалось 6 деревянных и каменных церквей. При раскопках обнаружены также остатки неолитической стоянки (II-III тыс. до н.э.) и поселения раннего железного века (I тыс. до н.э.).

Первые археологические раскопки на поселении были предприняты еще в 1901 г., но его систематическое изучение было начато только в 1975 г. и теперь продолжается ежегодно. Основной интерес, в силу сохранности материала и его характера, представляют остатки относящиеся к эпохе викингов, то есть IX-X вв. Раскопки сопровождаюся палеоботаническими и остеологическими исследованиями. Ежегодно Рюриково Городище служит местом археологической практики студентов-археологов из Санкт-Петербургского университета, а также Швеции, Финляндии, Норвегии, Германии. В обработке материалов, наряду с российскими коллегами, принимают участие ученые из Швеции, Германии, Великобритании.

Сообщение в одном из вариантов толкования «Повести временных лет» о призвании новгородцами (в другой версии прочтения «Повести временных лет» эту запись относят и к Ладоге) скандинавского князя Рюрика (862 год) отмечает начальную дату появления княжеской резиденции на городище. Раскопки на городище впервые произведены в 1901 году новгородским археологом Н.И.Полянским. Систематическое изучение было начато только c 1975 года и теперь продолжается ежегодно (руководитель член-корреспондент РАН - Евгений Николаевич Носов). Кроме того, что здесь существовало поселение со второй половины IX века, здесь обнаружен более ранний культурный слой:

  • обнаружены остатки неолитической стоянки (II-III тыс. до н. э.),
  • обнаружено поселение раннего железного века (I тыс. до н. э.).

При археологических исследованиях слоев IХ-Х веков обнаружено значительное количество находок военного снаряжения и одежды викингов, обнаружены берестяные грамоты, множество свинцовых княжеских печатей, арабских, византийских и западноевропейских монет (в том числе три клада дирхемов), стеклянные, сердоликовые и хрустальные бусы, грецкие орехи, предметы скандинавских и общебалтийских типов (равноплечные, скорлупообразные и кольцевидные фибулы, железные гривны с молоточками Тора, бронзовые подвески с руническими надписями, серебряная фигурка Валькирии и др.), части весов, весовые гирьки. В 2003 году на Городище впервые обнаружена берестяная грамота, получившая № 950 - фрагмент письма (предположительно нескольких братьев родителям) с неудивительным для этого места упоминанием князя.

В IX-X веках городище являлось первым предгородским поселением в районе Великого Новгорода, древнейшим Новым Городом русских летописей. Поселение занимало мысовую часть возвышенности, расположенную на низменном острове среди заливаемой поймы. Его общая площадь достигала 6-7 га. Центральная часть поселения была укреплена рвом и валом с деревянными конструкциями внутри. От этого времени в слоях сохранились органические остатки, что ставит материалы раскопок памятника в один ряд с материалами раскопок Старой Ладоги и Новгорода. Именно здесь, в истоке реки Волхов располагалась княжеская резиденция, где жил не только князь, но и его дружина, в основном состоящая из норманнов. Городище имело чрезвычайно выгодное расположение, так как его территорию со всех сторон защищали водные рубежи. С городищенского холма было легко контролировать проход судов из Волхова в озеро Ильмень. Напротив княжеской крепости находилось древнее языческое святилище - Перынь. Одним из важнейших видов деятельности населения было ремесло (бронзолитейное, косторезное и др.).

Есть упоминание о городище в новгородских летописях в 1103 году в связи с постройкой по указанию новгородского князя Мстислава Благовещенского храма - второго крупного княжеского храма после Софийского собора. Храм был выстроен мастером Петром - первым русским зодчим, имя которого называют летописи, наряду с Георгиевским собором Свято-Юрьева монастыря и Никольским собором на Ярославовом дворище.

В конце X в. Рюриково городище, сохранив роль резиденции, уступило свое место, как cоциально-экономического центра Приильменья, новому поселению, разросшемуся в стороне от него вокруг возникшего христианского комплекса и епископского двора.

После восстания в 1136 году, положившему конец двоевластию князя и бояр (с XI века по начало XII века) на территории Рюрикова городища — резиденция князя, подконтрольного новгородскому посаднику. Здесь прошло детство Александра Невского, здесь останавливались Дмитрий Донской, Василий Тёмный, Иван III и Иван Грозный. На его территории в разное время располагалось 6 деревянных и каменных церквей.

По числу находок скандинавского круга древностей в культурных слоях поселений Рюриково городище, наряду с Гнёздово на Днепре, являются самыми богатыми на территории Восточной Европы и непосредственно следуют за такими центрами самой Скандинавии, как Бирка и Хедебю.


В публикации использованы материалы
"Института истории материальной культуры" РАН