Астрология пользуется популярностью и, несомненно, занимает важное место в нашем сознании. При этом есть люди, придерживающиеся полярных позиций по отношению к этому феномену: кто-то истово верит в астрологию, кто-то не менее яростно ее опровергает.
Ясно, что проблема есть, и неплохо бы в ней разобраться. Можно ли вообще называть астрологию наукой? Какова ее концепция? Что у нас получится, если к анализу астрологии мы применим правила научного метода, рассмотренные в статьях "Что такое научный метод" и "Основы методологии науки" Почему некоторые ученые так резко критикуют астрологию? Какие доводы есть у ее приверженцев?
Займемся рассмотрением этих вопросов.

Из всех наук только астрономия удостоилась „чести“ на протяжении тысячелетий иметь рядом с собой наукообразную тень — астрологию. И хотя, по сути, их пути давно разошлись — астрономия стала одной из самых точных наук, а астрология превратилась в „социальный наркотик“ для утешения слабовольных, — именно в нашу эпоху они почему-то сильно сблизились в массовом сознании, настолько, что почти слились по форме, по бытовому словоупотреблению.

Никто из делающих своей профессией шарлатанство не может обладать точным и ясным умом.


Вольтер

Интервью с директором Государственного атсрономического института

Как часто приходится слышать- вот, мол, мне все точно предсказали, все сбылось, все точно, гороскоп все предсказал, гадалка или экстрасенс видит тебя насквозь, все про тебя знает и т.д.

Сергей Арктурович Язев,
кандидат физико-математических наук

«Химия и жизнь» №7, 2008

Сергей Арктурович Язев,
кандидат физико-математических наук
«Химия и жизнь» №6, 2008