Лженаука – это такая теоретическая конструкция (и, не исключено, соответствующая ей практика), содержание которой, как удается установить в ходе независимой научной экспертизы, не соответствует ни нормам научного знания, ни какой-либо области действительности, а ее предмет либо не существует в принципе, либо существенно сфальсифицирован. Фальсификация данных происходит в политических, религиозных, экономических или личных целях.

Опасность лженауки заключается в том, что она, пользуясь авторитетом науки, паразитирует на ней. Никакого вклада в развитие подлинной науки псевдонаука не вносит, однако претендует на те привилегии, которыми обладают ученые. Нередко среди представителей псевдонауки встречаются настоящие мошенники, пользующиеся тем доверием, которое испытывает современный человек к научному знанию. Массовое сознание, которое не видит разницы между наукой и псевдонаукой, нередко сочувственно относится к псевдоученым, которые, в отличие от настоящих ученых, стремятся находиться на виду. Поэтому следует четко представлять себе, что такое псевдонаука, знать, чем она отличается от подлинной науки.

Жалобы учёных на скудное финансирование после распада СССР слышать приходится часто. Но, оказывается, жизнью впроголодь и утечкой мозгов неприятности, нанесшие отечественной науке за это время огромный ущерб, отнюдь не исчерпываются. Колоссальный урон наука, да и вся страна понесла от кипучей деятельности лжеучёных, активно использовавших либерализацию жизненного уклада для собственной выгоды. Лженаука пустила в нашем обществе такие прочные корни, что Российской академии наук даже пришлось создать специальную комиссию по борьбе с этим явлением. Обозреватель «Вечерней Москвы» беседует с председателем этого необычного органа - академиком РАН Эдуардом Кругляковым. 

 Книжные прилавки, страницы периодики, телепрограммы, интернет-сайты и форумы полны антинаучной белиберды. Искренне сочувствуя жертвам лженауки и шарлатанства, попробуем составить краткий определитель «брехологии», подобно определителям опасных животных и ядовитых грибов. 

 Отношение власти к науке меняется в лучшую сторону. Это заметно. Президент страны В.В. Путин провозгласил долгосрочную программу поддержки науки. Казалось бы, есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом. Однако не все так безоблачно. В обществе существуют влиятельные силы, заинтересованные в снижении роли науки. Об одной из этих сил пойдет сегодня речь.

Похоже, тема лженауки вдохновила участников Интернет-конференции «Российская наука и СМИ», которая проходила на сайте Московского представительства Фонда им. Конрада Аденауэра ( www.adenauer.ru ). Во всяком случае, именно на сессию «Как отличить науку от лженауки» было прислано рекордное количество докладов.

 

 

Эта статья является дополнительным материалом  к статьям Лженаука как она есть...а также Как отличить ученого от лжеученого, научную работу от псевдонаучной?

Мы снова обратим внимание читателей на дополнительные признаки, позволяющие вовремя распознать и не купиться на всё то мракобесие, что сегодня активно насаждается нам с  экранов телевидения, например с таких каналов как РЕН.

В погоне за рейтингом подобные каналы не гнушаются ни абсолютной ложью, подтаcовками, искажением действительности, они не рассматривают альтернативные точки зрения, нарушают все правила логики. Ведь цель подобных кампаний - создать шоу, зрелище, интригу и дать зрителю поле для воображения.

Мало того, этот канал ведёт активную антинаучную пропаганду, автором  статьи было неоднократно замечен следующий тип повествования - сначала рентвшники приписывают учёным разную ересь которая никогда не исходила из акдекватного научного сообщества а затем с жаром критикуют. А уж то, что в титрах  указано "учёный, академик, исследовател" при выступлении людей, которые к науке вообще никакого отношения не имеют, это уже устоявшаяся традициия телеканала РЕН. 

( подробнее  о научных званиях:  Ученые степени и звания: кто есть кто