Жалобы учёных на скудное финансирование после распада СССР слышать приходится часто. Но, оказывается, жизнью впроголодь и утечкой мозгов неприятности, нанесшие отечественной науке за это время огромный ущерб, отнюдь не исчерпываются. Колоссальный урон наука, да и вся страна понесла от кипучей деятельности лжеучёных, активно использовавших либерализацию жизненного уклада для собственной выгоды. Лженаука пустила в нашем обществе такие прочные корни, что Российской академии наук даже пришлось создать специальную комиссию по борьбе с этим явлением. Обозреватель «Вечерней Москвы» беседует с председателем этого необычного органа - академиком РАН Эдуардом Кругляковым. 


Подпитайтесь из… пирамиды

- Эдуард Павлович, широко известно следующее определение науки: это набор методов, позволяющих объективно исследовать мир при помощи определённых законов, правил и закономерностей. А что такое лженаука и зачем в нашей стране понадобилось создавать специальную комиссию по борьбе с ней?

- К процитированному вами определению я бы добавил следующее. Подлинная наука вырастает из ансамбля разрозненных фактов, анализ которых позволяет обнаружить скрытые закономерности. На их основе создаётся теория, позволяющая как описывать эти закономерности, так и предсказывать новые, ранее неизвестные явления. При этом теории, выстроенные в пределах той или иной науки, могут со временем уточняться. Так, оказалось, что при скоростях, близких к скорости света, действуют совершенно другие законы, не похожие на механику Ньютона. Однако никому не приходит в голову полностью «закрыть» классическую механику: она продолжает служить людям, решая множество инженерных задач, включая космические. То есть благодаря новым открытиям появляются более совершенные теории, включающие в себя старые знания в качестве частного случая. В отличие же от науки лженаука отметает практически все твёрдо установленные наукой факты. Любое «открытие» из области лженауки разрушает здание науки до основания.

- Позвольте, но примерно в таких же «грехах» обвиняли в своё время советских генетиков, а позднее - кибернетиков, навешивая на генетику и на кибернетику ярлыки лженауки. А потом оказалось, что мы плетёмся в хвосте мировых открытий…

- Решение о том, кто прав - генетики или Лысенко с его подручными - принималось на самом верху. «Неправые» подвергались жесточайшим гонениям вплоть до тюрем и лагерей. Что же касается кибернетики, среди её гонителей оказались лишь невежественные партийные чиновники. К счастью, шёл уже 1953 год, и повторения сессии ВАСХНИЛ 1948 года не случилось. Так что, в отличие от генетиков, кибернетики практически не пострадали. Сегодня наука полностью отделена от политики. Наша комиссия по борьбе с лженаукой появилась 10 лет назад, когда наука в России была в загоне, а лженаука расцвела пышным цветом.

- Почему, на ваш взгляд, это произошло?

- Публикации лжеучёных, как правило, щедро оплачивались. Кроме того, лженауку интереснее и легче воспринять непрофессионалам: она обещает чудеса, причём прямо сейчас. Другое дело, что обещания лжеучёных никогда не сбываются. Но несбывшиеся обещания быстро забываются! Вспомните известного строителя пирамид Александра Голода. В 1990-е годы он не побоялся во всеуслышание заявить, что по Садовому кольцу им закопаны камни, «облучённые» в пирамидах и подпитавшиеся там космической энергией, и по этой причине эпидемии гриппа Москву отныне обойдут стороной. И сразу же по столице прокатились две мощнейшие эпидемии… Этого показалось мало: Россия отправила на космическую станцию «Мир» для улучшения самочувствия космонавтов камешки, «облучённые» в пирамиде! Потом, правда, в Роскосмосе по этому поводу разразился скандал…

Подобные факты делают Россию посмешищем в глазах всего мира. Самое печальное, что эти «учёные» с большой дороги выступают от имени науки, тем самым ещё больше её дискредитируя. Особенно беспокоит, что всё наглее и бессовестнее у нас становится лжемедицинская реклама. В огромных количествах распродаются всевозможные «нормализаторы» и «гармонизаторы», пластиковые «карточки здоровья», глазные капли, в которые «импринтирована матрица здоровья» и т. д. Всё это делается при молчаливом попустительстве власти. Если этот околонаучный бандитизм не пресечь, Россия превратится в страну дикарей. Естественным противоядием против оболванивания населения могла бы послужить научно-популярная литература, которой славился СССР и которая практически полностью исчезла в новой России. Её необходимо возродить, но без помощи государства это сделать невозможно.

Лженаука: особые приметы

- Как построена работа вашей комиссии?

- Сначала мы противодействовали лженауке, в основном, через СМИ. Так, некоторое время назад в России широко пропагандировался «Бионормалайзер». По телевидению я неоднократно комментировал бессовестную рекламу этого «изобретения», сообщавшую, что он «подавляет вирусы гепатита, препятствует развитию цирроза и рака печени, нормализует клиническую картину крови и самочувствие» и т. д. Чуть позже мы смогли аннулировать документ, признававший соответствие другого «прибора» под названием «Биоактиватор» государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Выступали мы и против ряда конкретных учебников для вузов, получивших одобрение Минобрнауки (был среди них и «труд» Григория Грабового), обращались и к министру Андрею Фурсенко по поводу ужасающей ситуации с патентами. В результате мы осознали: уничтожение экспертизы проектов, существовавшей в СССР, привело к появлению «чёрной дыры», где бесконтрольно разворовывались бюджетные средства, и предложили президенту России восстановить подобную экспертизу. После этого лёд тронулся. В последнее время мы получаем на экспертизу немало проектов, приходящих из самых разных органов власти - от Администрации президента и Совета Безопасности до представителей президента и губернаторов.

- Раскройте секрет: есть ли чёткий признак, по которому можно идентифицировать лжеучёного?

- Универсального рецепта, пожалуй, нет: лженаука многогранна. Но есть ряд признаков, позволяющих отделить науку от лженауки. Упомяну самую, пожалуй, характерную черту лжеучёных: они регулярно нарушают научную этику.

- Что вы имеете в виду?

- Сделал открытие - опубликуй статью в научном журнале, а уж потом обращайся в средства массовой информации. Лжеучёные действуют с точностью до наоборот: «бомбят» СМИ, игнорируя научные журналы. Правда, в научном мире такое тоже наблюдается, но исключительно редко. Самая громкая история подобного рода случилась около двадцати лет назад с американцами Флейшманом и Понсом. В феврале 1989 г. газета «Файнэншнл таймс» опубликовала сенсационное сообщение о том, что эти учёные получили при комнатной температуре термоядерные нейтроны (этот эффект стали называть «холодным ядерным синтезом»). Крупнейшие лаборатории мира взялись за проверку эффекта. Через год физики убедились в ошибочности опытов Флейшмана и Понса. Но ещё несколько лет один из «отцов» холодного синтеза получал немалые средства от частной фирмы для продолжения экспериментов в Японии. Увы, это не единственный случай финансовой поддержки странных работ. Так, фирма «Боинг» несколько лет выделяла деньги на «исследования», направленные на создание антигравитации.

- Но это зарубежные примеры. А наши?

- Пальма первенства в отечественной лженауке, пожалуй, принадлежит отцам торсионных полей. Эта афёра - штука весьма тонкая. В принципе, за понятием торсионного поля может стоять некая физическая сущность. После того как Эйнштейн создал общую теорию относительности, стало понятно, что пространство искривлено. Французский математик Картан предположил, что помимо кривизны, у пространства может существовать и кручение (torsion). Соответственно, можно предположить и существование волн кручения, или торсионных волн. Однако дальше предположения дело не продвинулось. Зато в минувшем десятилетии в России было прокручено несколько нечистоплотных сделок, при помощи которых из бюджета сосались огромные средства на создание «торсионного оружия» или «торсионных линий связи». Последний (из известных нам) такой случай относится к 1996 - 1997 годам, когда мошенники заключили договор с военными. Кстати, здесь очень хорошо просматривается отличие науки от лженауки. Первые официальные испытания торсионной связи состоялись двадцать лет назад. И что, есть какой-нибудь прогресс? Нет. А вот, к примеру, идея мобильной связи возникла позднее. Что с ней произошло, вы сами видите - настоящая революция! Чувствуете разницу?

Как украинцы чуть не нагрели братьев-славян

- Но всё это было давно. А есть ли примеры более свежих антинаучных экспансий?

- Пару лет назад мне позвонил президент Болгарской академии наук и попросил помощи. Дело в том, что в Болгарии объявилась странная фирма во главе с академиком Национальной академии наук Украины Сорочинским, предложившая потребителям вихревые водяные генераторы с коэффициентом полезного действия (КПД) около 150 %. И у одного из членов болгарского правительства даже возникла идея перевода тепловой энергетики Болгарии на новый принцип. Усилия тамошней академии наук, как и инженеров, доказывавших, что чудес не бывает, ни к чему не привели: власти склонялись к новой энергетике. Однако наша комиссия смогла выяснить, что академика с такой фамилией на Украине нет, о чём я и сообщил болгарским коллегам в открытой печати. И сразу же проект группы «академика Сорочинского» был отклонён. Зато в России объявился собственный «академик» - Юрий Потапов, заявивший, что это, оказывается, именно он изобрёл вихревой теплогенератор с КПД больше 100 %. Устроен генератор Потапова проще некуда: это замкнутая в прямоугольный контур труба с насосом, гоняющим воду по этому контуру. Кроме того, в трубе располагается крыльчатка-«улитка», закручивающая воду поперек основному направлению движения. Через некоторое время после включения генератора каждый может убедиться, что контур становится горячим. Это и не удивительно: ведь вода трётся о стенки и разогревает металл. Но энтузиасты «вечных двигателей» утверждают, что дополнительная энергия берется через торсионное поле из физического вакуума или за счёт «холодного вакуумного синтеза». Есть и более вычурные объяснения… Квалифицированные измерения КПД вихревых теплогенераторов дают, увы, всего 83 - 85 %.

- Если не возражаете, перейдём «на личности». Так называемая «новая хронология» Фоменко-Носовского - лженаука?

- Типичная. Тем, кто интересуется подноготной этой «науки», могу посоветовать статьи астрофизика Ефремова - их легко найти в Интернете. 

- А астрология?

- Тоже лженаука. Но очень прибыльная и, к сожалению, нашедшая в верхах нашего государства немало властных покровителей, в том числе и в Министерстве обороны. До недавнего времени при Минобороны существовала воинская часть № 10003, где «служили» колдуны, экстрасенсы и прочие. Не секрет, что всё это функционировало под эгидой спецслужб. И сегодня некоторые отставные генералы с тоской о прошлых временах вещают, каких уникальных результатов добилась в те годы, скажем, телепатия. Ложь всё это! Успехи были только в расхищении средств.

- Может, вы рискнёте утверждать, что и телекинез - выдумка?

- Не отрицаю, что в нашей жизни есть много интересных феноменов. Вот, к примеру, живёт в Москве мастер психологических опытов Юрий Горный. Он читает мысли на расстоянии, гнёт ложки «силой мысли», способен двигать предметы, не прикасаясь к ним, и много чего ещё, что может показаться сверхъестественным. Проделав всё это, он всё же скажет вам, что ни телепатии, ни телекинеза, ни магии не существует. Все его трюки имеют естественное объяснение. А в США есть фонд выдающегося иллюзиониста Джеймса Рэнди. Сейчас он уже в годах и выступает редко, но на дух не переносит околонаучных мошенников. Так вот, лет двенадцать тому назад он пообещал: любой, кто продемонстрирует ему хотя бы одно паранормальное явление, сразу получит миллион долларов. Пока миллион жив-здоров. Ещё Рэнди убедительно опроверг такой феномен, как лозоходство. По его эскизам в землю были закопаны толстые пластиковые трубы. Лозоходцам из разных стран предлагалось определить, заполнены трубы водой или пусты, а также указать хотя бы одну из конфигураций труб с протекающей по ним водой. И ни один претендент не справился с заданиями!

Беседу вёл Дмитрий Анохин