Свидетельства и яркие истории являются одними из самых популярных  форм доказательства сверхъестественного, паранормального и псевдонаучного. Тем не менее, свидетельства в таких областях не имеют большого значения в установлении действительности выдвинутой теории. Искреннее и яркое воспоминание о встрече с ангелом или Девой Марией, пришельцами и т.п. не имеют большого значения в установлении обоснованности веры в эти явления.

Истории ненадежны по различным причинам. Они склонны к искажению верованиями, поздним опытом, избирательным вниманием к деталям, и так далее. Большинство историй искажается в пересказе. События получаются преувеличенными. Временная последовательность нарушается. Подробности путаются. Воспоминания несовершенны и селективны, они часто заполнены последующими событиями. Люди неправильно толкуют свой опыт. Опыт обусловлен предубеждениями, воспоминаниями, поэтому восприятие людей может быть не точным. Некоторые истории заведомо ложные. Короче говоря, истории изначально проблематичны и, как правило, их невозможно проверить на достоверность и точность.

Личный опыт паранормальных или сверхъестественных событий имеет мало научной ценности. Если другие не могут испытать то же самое в тех же условиях, то не будет никакого способа доказать существование опытным путем. Если нет никакого способа проверить сделанное утверждение, то не будет никакого способа узнать правду, особенно если опыт был истолкован неправильно. Если другие могут испытать то же самое, то можно сделать проверку и определить причины, на которых основана вера. Как сказал парапсихолог Чарльз Тарт после очередной истории о паранормальном событии: «Сделайте это в лаборатории, где мы можем точно знать, каковы были условия. Мы не будем слушать историю многолетней давности и надеяться, что она была точной». Дин Радин также отметил, что свидетельства не очень хорошие доказательства паранормальных явлений, потому что память «гораздо более подвержена ошибкам, чем думает большинство людей» и свидетельства очевидцев «легко исказить «(Радин 1997: 32).

Отзывы о паранормальных явлениях несут мало пользы для науки, поскольку необходимо контролировать селективное мышление и возможность самообмана. Большинство экстрасенсов даже не осознают, что они должны сделать контролируемые исследования своих способностей, чтобы исключить возможность того, что они обманывают сами себя. Они удовлетворены тем, что их опыт дает им положительную обратную связь и они верят в свои паранормальные способности. Контролируемые испытания экстрасенсов могли бы доказать раз и навсегда, что они селективно собирают доказательства. Для таких людей обычно помнить видимые успехи и игнорировать или преуменьшать свои неудачи. Контролируемые испытания могут также определить, замешано ли в опыте мошенничество.

Если такие отзывы с научной точки зрения ничего не стоят, почему они так популярны и почему они так убедительны? Есть несколько причин. Истории часто яркие и четкие, что делает их заслуживающими доверия. Они зачастую делаются энтузиастами, которые выглядят надежными и честными, и которые не имеют причин нас обманывать. Их часто делают люди с некоторой видимостью авторитета, например, степень Ph.D в области психологии или физики. Также свидетельства являются правдоподобными, потому что люди хотят верить им. Часто они ожидает с надеждой новое лечение или обучение. Свидетельства других даются сразу после успешного опыта и в приподнятом настроении, поэтому вызывают больше доверия, чем того заслуживают.

Наконец, следует отметить, что свидетельства часто используются во многих областях, в том числе медицинской науке, и с должным учетом не являются глупостью. Врач будет использовать показания своих пациентов, чтобы сделать выводы о некоторых лекарственных препаратах или процедурах. Например, врач будет принимать неофициальные данные от пациента о реакции на новый препарат и использовать эту информацию при принятии решений для корректировки дозы или будет менять препарат. Это вполне разумно. Но врач не может быть избирательным в слушании показания, прислушиваясь только к тем, которые соответствуют его предубеждениям. Не стоит и обычному человеку избирательно слушать истории о паранормальных явления или способностях.